Мята — одно из самых душистых растений нашей флоры. Многие
столетия она пользовалась почетом у народов разных стран. Римляне, например,
перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а стены опрыскивали мятной
водой.
Если вы недосыпаете, расстроены,
плакали и глаза воспалены — помогут компрессы
из настоя мяты. Ватные тампоны, смоченные теплой жидкостью, накладывают на
закрытые веки и держат 1—2 мин, повторяя процедуру 3—4 раза. После этого очень
осторожно массируют кожу век кубиком льда из настоя мяты.
Примочки из отвара
мяты, зверобоя и коры дуба помогают успокоить зуд и снять отек,
вызванный укусами насекомых. Компоненты берут в равных соотношениях. Две
столовых ложки смеси заливают половиной стакана кипятка, нагревают на водяной
бане 30 мин, 10 мин остужают при комнатной температуре, процеживают. Отваром
смачивают марлевые салфетки и прикладывают их к местам укусов, повторяя
процедуру 3—4 раза. Можно сделать и так. Растения поместить в марлевый мешочек,
распарить в кипятке, остудить до 40°, слегка отжать и прикладывать к коже до
прекращения зуда. Эти домашние средства одинаково хороши и для взрослых, и для
детей, включая грудных.
Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Календула обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Полезные свойства календулы используются при лечении болезней сосудов, неврозов и эмоциональных стрессов. Успокаивающее действие календулы пригодится и при лечении климактерического синдрома.
Календула может очищать кровь, снимает воспаления при стоматитах, пародонтозе, ангинах, фарингитах.
Некоторые сторонники народного лечения онкологических заболеваний утверждают, что календула может помочь организму справиться с опухолями, помогает при лечении незаживающих язв и ран, угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Цветки заваривают и употребляют как отхаркивающее средство при поражениях органов дыхания. Некоторые виды гастритов, язву желудка, поражения печени лечат с применением отваром и настоев, в состав которых входят цветки календулы.
Календула используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек. В косметологии календула считается отличным средством по уходу за жирной кожей, с ее помощью избавляются от прыщей, сужают поры, уменьшают выделение кожного сала.
Настойка календулы может инактивировать вирусы гриппа и герпеса, поэтому ее применяют как лечебное и профилактическое средство во время эпидемий.
Ромашка лекарственная обладает тремя основными лечебными свойствами - противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным.
Ромашка аптечная одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Она не только снимает симптомы, но и действует исцеляющее.
Следует также знать, что лечебный эффект применения ромашки виден только при длительном, последовательном применении ее в течении 2-3 месяцев, а то и дольше.
Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких, как колит, воспаление вызванные хроническим запором с коликами.
Ромашка также рекомендуется при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах и др. Для лечения применяют настои, отвары.
Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Дякую за корисну інформацію.
ОтветитьУдалить