Наши рецепты


     Среди множества способов лечения людей, пожалуй самый приятный и натуральный, а к тому же и один из самых древних - это лечение травами.
Лекарственные растения могут не только вылечить, но и поддерживать наш организм в хорошем тонусе, увеличить работоспособность, высвободить те ресурсы, которые тратил наш организм на борьбу с болезнями, улучшить качество жизни. 
Но и также хочу сказать, что это не панацея от всех бед. 
            Да, лекарственные растения успешно лечат очень многие болезни, но не все, и это надо понимать. В некоторых случаях эффективнее фитотерапия, в некоторых - традиционная медицина, а в некоторых достаточно нескольких сеансов психотерапии... Иногда полезно совмещать те и другие методы лечения. Разумно будет использовать все методы лечения. 


Малиновый чай: 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка, настоять 5-6 минут и пить тёплым. Можно залить ягоды водой и кипятить 10 минут, а после того как немного остынет, пить. (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.
При расстройстве желудка (чувстве тяжести, ИЗЖОГЕ, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды. 
Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. 
При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.
В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной. 
1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану. 
В традиционной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. 
Отвар из ягод малины: 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день. 
Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней. 
Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья — от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья — от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство. 
Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях. 
Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки. 
Мазь из свежих листьев малины: для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях. 
Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь). 
Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. 
Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих. 
Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай. 
Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2). 
Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.). 
Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.
Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство. 
Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике. 
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов. 

Спиртовая настойка календулы готовится из цветков на спирте (70 %), в соотношении 1:10, т. е. 1 часть цветочных корзинок и 10 частей спирта. Её можно приобрести в аптеке. Для приёма внутрь назначают настойку по 30 капель за приём, 2-3 раза в день. Для примочек на раны используют водный раствор настойки, 2 чайные ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды и пропитывают ней бинт или марлю сложенную в несколько слоёв. 
Для внутреннего применения можно приготовить настой календулы из 2 чайных ложек сухих цветков и 2 стаканов кипятка. Это будет суточная доза, для нескольких приёмов, или отвар из 10 г цветков на стакан кипятка, который принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день. Если смешать свежий сок календулы с ланолином или свиным салом, то получится мазь, которая очень эффективна при различных заболеваниях кожи. С ланолином можно смешать также и порошок из сухих лепестков календулы. И в первом и во втором случае компоненты берут в соотношении 1:10. 
Тем, кто страдает от веснушек, можно посоветовать ежедневно (утром и вечером) смазывать их соком из листьев календулы, лимона, красной смородины и миндальным маслом, взятыми в равных количествах. При жирной коже будет полезна такая маска: 1 чайную ложку настоя календулы развести 0,5 стакана воды, добавить овсяную муку (толокно) до густоты сметаны и эту смесь наложить на лицо. Маску держать 40 минут (можно час), затем смыть тёплой водой.
Кроме спринцеваний женщины могут принимать настой календулы при различных паталогиях, например при эрозии шейки матки. Тогда календулу берут вместе с крапивой, поровну, заваривают как чай. Полезен он и в послеродовой период. При нарушениях менструального цикла стакан настоя календулы выпивают в течение дня, в три приёма, за полчаса до еды (1 столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и настаивают 25 минут). 
При бессоннице, нервной возбудимости можно посоветовать такое средство: 1 часть корня валерианы, 3 части цветков боярышника и 1 часть цветков календулы — столовая ложка смеси на стакан воды. Сначала в эмалированной посуде в течение 3-5 минут кипятят корень валерианы, а затем, сняв с огня, добавляют боярышник и календулу. Настаивают 20 минут. Процеживают, выпивают настой за день, в несколько приемов за полчаса до еды.
Если вы хотите иметь хорошие волосы, то мытье головы настоем из цветков календулы, ромашки и шишек хмеля (взятых поровну) поможет вам в этом. К настою можно добавить мяту перечную, тогда волосы приобретают приятный запах. 
Ещё один рецепт для улучшения роста волос: в 1 л воды 10 минут кипятят корень аира и лопуха, по 2 столовые ложки каждого. Настаивают в течение 1,5 часа, отдельно настаивают 25 минут в стакане кипятка 15 г шишек хмеля и 10 г цветков календулы. Обе жидкости процедить и смешать в одной посуде. Если вы будете каждый вечер перед сном втирать это средство в кожу головы, то эффект не замедлит сказаться. 
Сок календулы также хорошее средство при сыпях, перхоти, бородавках. Настой в виде компресса применяют при ожогах, обморожениях, ячменях. При трещинах на анусе, трихомонадных воспалениях настой ноготков оказывает хорошее лечебное воздействие. 
Для полоскания рта и горла при ангинах и воспалениях слизистой берут 1-2 чайные ложки настоя на стакан кипятка. 

Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна. 
При артрите - 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. 
При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту. 
Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды. 
Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий